涟水新闻
政声传递
部门新闻
专题报道
公告公示
视频新闻
乡镇新闻
涟水新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 涟水新闻
“三项机制”树导向 干事创业正当时
发表日期:2018-08-07 来源:新闻网 文章出处:
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印

评论员

王向红书记在不久前召开的县委十一届五次全会上强调,要落实“三项机制”,以鲜明的导向推动干事创业。

县委出台鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,既是贯彻执行上级精神的具体举措,又是着力解决干部懒政怠政的客观需要,更是推动涟水高质量发展、决胜高水平全面建成小康社会的迫切要求。

在其位者有担当,这是对干部的基本要求。干部干部,干字当头。邓小平同志说,“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”“三项机制”是制度创新的“顶层设计”,是紧密联系、不可分割的有机整体,针对部分干部动力不足“不想干”、能力不足“不会干”、担当不足“不敢干”,提出了一系列对症下药的办法,树立重实干、重实绩的用人导向,为敢于担当、创新实干者容错,推动优者上、庸者下、劣者汰成为常态。可以说,不只是政治上激励、工作上支持,而且有能力上培养、待遇上保障,充分体现“严管和厚爱结合、激励和约束并重”的原则。这样,通过“有强度”的激励手段和“有底线”的包容举措,为敢想的人“鼓足劲”、为敢干的人“加满油”、为试错的人“卸包袱”,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰壮胆,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性和创造性。

但也应该看到,关心关爱干部,绝不意味着溺爱。对干部既从严要求又真诚关爱,是干部管理的内在要求。应该说,关心爱护干部既是严格要求干部的基础,也是从严要求干部的出发点和落脚点。守规矩,敢担当才有容错的空间。“三项机制”对什么错能容、什么错不能容划出了红线,即在习近平同志强调的“三个区分开来”基础上,做到“六看”。这“六看”,从问题性质、工作依据、主观动机、决策过程、履职取向、纠错态度六个方面,严格区分了失误和失职、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与谋私的界限,具有很强的现实针对性和可操作性。同时,对不担当不作为的干部,根据具体情形该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,让“太平官”丢位子、受警醒,达到调整一个、教育一片、警示一批的震慑效应。

落实好以正向激励为主的“三项机制”,事关干部群体干事创业的积极性、高质量发展的动力与活力。这就要求各级党委(党组)要有“瞻山识璞,临川知珠”的识人慧眼,有“劝君参透短长理,自有人才涌似云”的用人之道,有“众里寻他千百度”的爱才之心,有“铁肩担道义”的忠诚公道,把好用人导向的“方向盘”,用好评价标准的“指挥棒”,体现事业为上的价值取向。

“三项机制”树导向,干事创业正当时。我们坚信,“三项机制”的有效落实,必将焕发广大干部的精气神,引导他们锐意进取、主动作为,瞄准“决战决胜达小康,做强做美副中心”主题主线持续地干,探索“具有涟水特色的高质量发展之路”创新地干,在干中对标找差、精准发力、争创一流,干出一片发展新天地!



分享到: